viernes, 24 de mayo de 2013

El humus

El humus es la sustancia compuesta por ciertos productos orgánicos de naturaleza colodial, que proviene de la descomposición de los restos orgánicos por organismos y microorganismos benéficos (hongos y bacterias). Se caracteriza por su color negruzco debido a la gran cantidad de carbono principalmente en las partes altas de los suelo con actividad orgánica.
Los elementos orgánicos que componen el humus son muy estables, es decir, su grado de descomposición es tan elevado que ya no se descomponen más y no sufren transformaciones considerables.

CARACTERÍSTICAS:

El humus es una sustancia muy especial y beneficiosa para el suelo y la planta. Tiene unas cualidades que aporta diversos beneficios: 

  1. Agrega las partículas y esponja el suelo, mejorando por tanto su estructura.
  2. Retiene agua y minerales y así no se lavan y pierden en profundidad; igual que hace la arcilla.
  3. Aporta nutrientes minerales lentamente para las plantas a medida que se descompone (nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio, etc.).
  4. El humus tiene otros beneficios menos estudiados pero muy interesantes. Produce activadores del crecimiento que las plantas pueden absorber y favorece la nutrición y resistencia: vitaminas, reguladores de crecimiento (auxinas, giberelinas, citoquinicas) y sustancias con propiedades de antibióticos.

Las raíces, indudablemente, se encuentran mejor en un suelo rico en humus que en uno pobre en esta sustancia.

Horizonte de un suelo rico en humus                    

Hecho por: Alba y Eugenia, 1º ESO B

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